首页 | 部门简介 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 服务指南 | 相关下载 

 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
陕西科技大学废旧物资管理办法(草稿)
2010-12-22 12:53  

为了加强学校废旧物资的管理,防止国有资产流失,学校主管部门及各分口管理部门必须做好废旧物资的管理及处置工作,努力做到物尽其用,多收残值,根据《陕西省省属高等学校国有固定资产管理办法》(陕教财[2010]121号),《行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(陕财办资[2008]29号),特制定本办法。

一、固定资产报废报损原则

凡属下列条件之一者,可报废报损:

1.质量低劣,不符合技术标准,且在实际使用中不能满足最低性能要求的;

2.技术落后,耗能高,效率低,属淘汰产品的;

3.达到或超过使用年限,结构陈旧零件老化,已无更新改造价值的;

4.由于意外灾害或其它原因造成严重损坏不能再修复的;

5.修复费用超过原值的60%或接近新购价值的。

二、固定资产报废报损的报批程序

1.申请:由资产使用的基层单位提出书面申请,详细说明报废报损理由,并填写有关申请表。

2.鉴定:由院(系)处主管物资工作的负责人或实验室、科室负责人组织有关技术人员、专家和使用维修人员3-5人组成鉴定小组,认真鉴定,写出鉴定意见并填入申请表。

3.审批:

单位占有使用的土地、房屋及建筑物(省政府机关事务管理局管理的,由省政府机关事务管理局负责审核上报)、机动车辆等具有特定经济用途的专项资产,报省教育厅,由省财政厅审批。

货币性资产损失核销及处置资产单位价值(或批量价值)在20万元(原值、含20万元)以上的其他资产,报省教育厅,由省财政厅审批。

学校组建的临时机构或召开和举办重大会议、大型活动等而临时购置的国有资产,报省教育厅,由省财政厅审批。

学校分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等处置资产及跨部门、跨政府级次处置资产,报省教育厅,由省财政厅审批。

凡20万元(含)以下者,由物资归口管理部门审核并提出意见,经财务处和国资处审核,报校长批准,报省财政厅备案。

三、报废物资的管理

1.产权管理;批准报废的物资,仍属学校财产,是国有资产。

2.账务管理:批准报废的物资,凭报废审批表到资产归口管理部门办理销账手续,归口管理部门要及时到财务部门及省财政厅销账,以保持账账相符。

3.实物管理:

(1)凡批准报废的物资,由归口管理部门及时收回,并指定专人集中管理,对暂时难以集中的,必须明确代管单位、代管人和存放地点。

(2)回收前,报废物资必须保持完整齐全,任何单位和个人未经同意不得随意拆卸;经批准同意原单位留用的,要建账管理,并贴上报废留用标签。

四、废旧物资处理

废旧物资的处理应本着“物尽其用、多收残值、统一处理”的原则进行,要严格执行先审批后处理的规定,不要越权行事,更不能自行处理。

1.处理顺序

(1)可做教具的,转为低值品管理。

(2)使用其部分,或几台合并为一台使用,或留做修理用配件。

(3)调剂处理使用,应先校内后校外。

(4)经学校校批准,可支援老、少、边区或中、小学校。

2处理程序

(1)申报。资产使用部门提出意见,资产管理部门会同财务部门、技术部门审核鉴定,经单位领导签字后,向主管部门提交资产处置申请,填报《陕西科技大学资产处置申报表》(表样附后),并提供有关文件、证件及资料。

(2)评估。出售、出让、转让、置换、报损、报废等资产处置需要评估鉴定、鉴证的,应当委托具有资质的社会中介机构或专业技术部门对其进行评估专项审计或技术鉴定,评估、专项审计、鉴定报告书须按有关规定,报主管部门和同级财政部门核准或备案。

(3)审批。同级财政部门、主管部门根据国家和省上的有关行政事业单位国有资产管理的规定进行审核审批;

(4)处理。行政事业单位应按照财政部门、主管部门的资产处置批复进行资产处置。资产处置价低于评估价90%的,须报同级财政部门批准。

成立物资变价处理小组,由审计、财务、国资处等单位组成,统一处理。

(5)备案。资产处置后,主管部门每季度结束后,10日内将资产处置结果报同级财政部门备案。

3.变价处理收入的管理

处理废旧物资的收入,一律交校财务处,由学校统一安排。原则上只能用于补充、更新固定资产,但在处理过程中发生的搬运费等,可由处理物资收入中支付。

本办法自发文之日起执行,并由国资处负责解释。

关闭窗口