首页 | 部门简介 | 机构设置 | 工作职责 | 规章制度 | 2016年资产清查 | 服务指南 | 相关下载 

 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
陕西科技大学固定资产处置管理办法
2012-04-12 16:16  

陕科大校字〔2012〕32号

第一章 总则

第一条  为了规范我校国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,防止国有资产流失,优化资产配置,提高资产使用效益,保障国家所有者权益,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)、《陕西省产权交易管理暂行办法》(省政府令第120号)、和《陕西省行政事业单位国有资产管理实施办法》(陕财办资[2007]4号)、《陕西省行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(陕财办资[2008]29号)、《陕西省财政厅关于省级事业单位国有资产集中处置的通知》(陕财办采资[2010]8号)以及国家有关国有资产管理的规定,结合我校实际,制定本办法。

第二章 固定资产处置的范围和方式

第二条  固定资产处置的范围。

1.闲置资产;

2.低效运转或超标准配置的资产;

3.因技术原因并经过科学论证,确需报废、淘汰的资产;

4.因单位分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因发生的产权转移的资产;

5.盘亏、呆账及非正常损失的资产;

6.已超过使用年限无法使用的资产;

7.依照国家有关规定需要处置的其他资产。

第三条  国有固定资产处置方式包括出售、出让、转让、置换、报损、报废、捐赠以及货币性资产损失核销等。

1.出售、出让、转让是指变更行政事业单位所有权或占有、使用权并相应取得处置收益的行为。

2.置换是指以非货币性交易的方式变更国有资产的所有权或占有权、使用权的行为。

3.报废是指经有关部门科学鉴定或按有关规定,对已经不能继续使用的国有资产注销产权的行为。

4.报损是指单位国有资产发生的呆账损失、非正常损失,按照有关规定进行注销产权的行为。

5.捐赠是指行政事业单位依法自愿无偿将其有权处分的国有资产赠与他人的行为。

6.无偿调拨(划转)是指国有资产在不变更所有权的前提下,以无偿转让的方式变更国有资产占有、使用权的行为。

7.国家法律、法规规定的其他方式。

第三章 固定资产处置的权限和程序

第四条  固定资产处置的批准权限:

(一) 下列资产处置事项,由省财政厅审批:

1.占有使用的土地、房屋及建筑物、机动车辆等具有特定经济用途的专项资产;

2.资产单位价值(或批量价值)在20万元(原值、含20万元)以上的其他资产;

3.学校组建的临时机构或召开和举办重大会议、大型活动等而临时购置的国有资产;

4.单位分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等处置资产及跨部门、跨级次处置资产;

(二) 处置专项资产以外的单位价值(或批量价值)在20万元(原值)以下的资产,由省教育厅负责审批,报省财政厅备案。

(三) 专项资产或账面价值特别巨大的资产,由省财政厅报省政府审批。

(四) 法律法规另有规定的,从其规定。

第五条  固定资产处置的程序

1. 申请:由资产使用校属二级单位提出书面申请,详细说明报废报损理由,并填写有关申请表,并与国资处资产管理科核对帐、物、卡。

2. 鉴定:由资产使用校属二级单位主管物资工作的负责人或实验室、科室负责人组织有关技术人员、专家和使用维修人员3-5人组成鉴定小组,认真鉴定,写出鉴定意见并填入《陕西科技大学资产处置申请表》申请表(附件一),鉴定小组成员须为副高级专业技术职称以上人员。

3. 审批:

由资产使用单位组织专家组、国资处、实验设备管理处、监审处、财务处等职能部门现场查看实物,并签写《陕西科技大学资产处置审批会签表》(附件二);资产使用单位提议召开校长办公会议审批。

国资处依据校长办公会议审批结果(会议纪要),向省教育厅申报。

4.处理:国资处根据省财政厅、教育厅的资产处置批复办理资产处置手续。

    ①省财政厅或教育厅批复后,根据有关规定委托经省财政厅认可的评估机构对拟处置资产进行评估,并将评估报告上报省财政厅核准或备案,同时提供相关资料并通知西部产权交易所核验;

  ②学校与西部产权交易所签署《行政事业单位国有资产处置委托书》;

  ③由西部产权交易所组织交易活动,办理过户手续;

  ④处置收益上缴国库或学校财务。

5.备案:资产处置后,10日内将处置结果报教育厅备案。

第四章 法律责任

第六条 国有资产管理和使用部门应当认真履行国有资产管理职责,依法维护国有资产的安全、完整。对违反本办法规定,有下列情形之一的,按照《财政违法行为处罚处分条例》处理。

(一) 单位或个人不履行相应的处置程序、批准程序或者超越权限、擅自处置国有资产的;

(二) 单位或个人故意隐匿应当纳入评估、鉴证范围的资产,或者向中介机构提供虚假会计资料,导致审计、评估结果失真,以及未经审计、评估,造成国有资产流失的;

(三) 转让方与受让方串通,低价转让国有产权,造成国有资产流失的;

(四) 资产处置侵害职工合法权益的;

(五) 单位或个人在申报材料中弄虚作假,造成国有资产流失的;

(六) 未按本办法有关规定在产权交易机构进行交易的;

(七) 国有资产处置收入未按国家非税收入有关规定,缴入国库或财政专户的;

(八) 其他违法、违规的资产处置行为。

 本办法自发文之日起执行,由国资处负责解释。

 

附件:1.陕西科技大学固定资产处置申请表

      2.陕西科技大学资固定产处置审批会签表

      3.陕西科技大学资产处置程序

附件【附件1:固定资产处置申请表.doc已下载
附件【附件3:资产处置程序.doc已下载
附件【附件2:固定资产处置审批会签表.docx已下载
关闭窗口